wo der Reis wächst
Risotto Reis Bio Suisse Knsope
«Kein Wildenau-Jahr ohne Reis» - das scheint das Schicksal von Lukas Neuhaus zu sein, dem der Reis zu Kopf gestiegen ist.
Bereits im ersten Jahr nach der Hofübernahme, im Jahr 2020, ist in der Wildenau in Stetten Reis gewachsen, erste Ernteerfolge gab es ein Jahr darauf, im Sommer 2021. Seither steigt der Ernteertrag mit dem wachsenden Wissen der Reisbauern in der Wildenau.
Ebenfalls im Jahr 2021 haben die Aargauer Reisbauern die IG Aargauerreis gegründet. Sechs Reisbauern aus dem Reusstal und Wasserschloss tauschen sich regelmässig über ihre Erfahrungen im Anbau und er Verarbeitung aus und nutzen die Gemeinschaft um Maschinen anzuschaffen und zu warten.
Neben den sechs Reisbauern im Aargau bauen nördlich der Alpen insgesamt 13 Produzent*innen Risotto Reis an. Die IG Nassreis Schweiz fördert den Austausch unter den Produzent*innen und die führt die Produzierenden mit den Forscher*innen von Agroscope zusammen.
Einziger Bio Knospe Reis
Die Wildenau ist der einzige Betrieb, der Bio Knospe Risotto Reis in der Schweiz produziert. Das heisst in Stetten wächst der einzige Bio Reis nördlich der Alpen!