Im Einklang mit der Natur
Wie funktioniert der Nassreisanbau?
Seit Mai 2021 wächst in der Wildenau, direkt am Reussufer, biologisch angebauter Risotto Reis. Gemeinsam mit sechs weiteren Produzent*innen aus dem Aargau bilden wir die «IG Aargauer Reis». An sechs verschiedenen Standorten im Aargau wächst auf insgesamt 4.5 Hektar «Lotto» Risotto Reis.
Der Aargau mit seinem Wasserschloss ist für den Nassreisanbau ideal, dies wird besonders dadurch bestätigt, dass 7, von insgesamt 13 Reisproduzent*innen nördlich der Alpen, im Aargau produzieren. Die Produktion in der Wildenau hebt sich besonders daher ab, da hier als einziger Standort Schweizer Bio Risotto Reis produziert wird.
Ökologischer Reis?
"Vor einer Erneuerung von Be- und Entwässerungssystemen und Bodenverbesserungsmassnahmen sollten Alternativen in Betracht gezogen werden. [...] Zudem würde der Anbau von Reis auf temporär gefluteten Flächen zu neuen Feuchtgebieten führen. [...] Die Nassreisfelder zeigen ein grosses Potential zur Förderung gefährdeter nässeliebenden Pflanzen- und Tierarten."
(Ökologischer Nassreis-Anbau, Agroscope)
Jetzt vorbestellen
Unseren Wildenau Bio Risotto findest du jetzt im Shop.