Biologische Landwirtschaft
Bio-Gemüseanbau Produktion

Die Gesamtfläche der Wildenau beträgt 4.6 ha, das ist in etwa so gross wie 9 Fussball­felder. Auf einer Fläche von 3.2 ha betreiben wir biologischen Gemüse­anbau sowohl im Freiland, wie auch im Gewächshaus. Die restliche Fläche wird als Weide­fläche für unsere Ziegen und Esel oder als ökologische Ausgleichs­fläche bewirtschaftet.

Wir versuchen, mit unserer Arbeit ein Gleichgewicht zwischen Ökologie und Landwirtschaft zu schaffen. Die Wildenau ist eine Lichtung mitten im funktionierenden Ökosystem zwischen Reussufer und Wald. Wir sehen es als unsere Aufgabe, dieses funktionierende Ökosystem nicht zu unterbrechen, sondern zu ergänzen.

Spargelfeld
Spargeln in der Blüte
Blick ins Gewächshaus
Tomatenpflanze während der Ernte
Blick ins Gewächshaus
Blumensetzlinge

Bio-Gemüseanbau im Freiland

Zu unseren Spezialitäten im Freiland Anbau gehören die Spargeln, Knoblauch und Rosenkohl und natürlich der Risotto Reis. Wir experimentieren gerne mit anderen Gemüse­sorten, daher kann unsere Produkte­palette im Sommer immer wieder Überraschungen bieten.

Ökologische Landwirtschaft ist uns eine Herzens­angelegenheit, mit unseren klein­strukturierten, in ihrer Umgebung eingebetteten Gemüse­feldern können wir einen Beitrag dazu leisten.

Seltener Blick, eine Zauneidechse geniesst die Sonne an der Reuss
Bio Gemüseanbau
Pflege der Reispflanzen

Bio-Gemüse vom Gewächshaus

Im Gewächshaus kultivieren wir von Frühling bis Herbst diverse Warm­pflanzen wie Tomaten, Gurken, Peperoni und Auberginen. Durch stetige Pflege der Kulturen kann über drei Monate hinweg täglich frisches Gemüse geerntet werden.

Auch Ingwer und Reis wachsen in den Sommer­monaten in unseren Gewächs­häusern. Diese Pflanzen sind in der Pflege deutlich weniger aufwendig als unsere Warm­pflanzen. Nach dem Setzen im Frühling und drei bis vier Mal jäten im Sommer können wir uns hier im Herbst über eine einmalige Ernte freuen.

Nachhaltige Landwirtschaft ist uns eine Herzens­angelegenheit, wir haben uns entschieden unsere Gewächshäuser nicht zu beheizen. Trotz Verzicht auf zusätzliche Wärme, hat der Anbau im Gewächshaus viele Vorteile: wir können die Belüftung, Bewässerung und die Sonnen­einstrahlung kontrollieren und die Höhe der Gewächshäuser für das Wachstum der Warm­pflanzen ausnutzen.

Seltener Blick, eine Zauneidechse geniesst die Sonne an der Reuss
Pflege der Tomatenpflanzen
Laubfrösche schätzen den Lebensraum im Reisfeld
Ernten der Tomaten